Procédure
Matériel (pour 10-15 bonbons) :
- Sucre granulé (4 tasses / 1 L)
- Eau (2 tasses / 500 ml)
- Essence artificielle ou naturelle (saveur)
- Colorant alimentaire
- Pot en verre pouvant contenir 4 tasses de liquide (gros bock à bière)
- Tiges de bois (brochette) (1 par bonbon)
- Couvercle de plastique (yogourt)
Durée : 20 minutes + 1 à 2 semaines pour une belle cristallisation (soyez patient).
Âge : Tout âge, présence d’un adulte nécessaire
Instructions
- Dissoudre le sucre dans l’eau et amener à ébullition.
- Ajouter du sucre en petite quantité jusqu’à saturation (le sucre ne se dissout plus).
- Retirer du feu.
- Ajouter le colorant et la saveur.
- Verser dans le pot en verre.
- Humidifier la tige de bois ou la ficelle puis rouler dans le sucre.
- Fixer les tiges de bois dans le couvercle. Les tiges doivent s’arrêter à 2 cm du fond du pot.
- Déposer dans le pot de verre. Le couvercle ne doit pas être ajusté pour qu’il y ait évaporation. Glisser des bambous pour soulever le couvercle.
- Laisser au repos 1 à 2 semaines.
Les bonbons sont prêts à être dégustés !
Retour sur l’activité
Positifs
- Beaux bonbons qui coûtent normalement très chers.
- Il n’y a que du sucre et ce qu’on décide de rajouter dans les bonbons, contrairement aux bonbons commerciaux.
moins positifs
- Expérience à long terme, ne peut être commencée le matin et terminée dans la même journée.
Idées d’adaptations/d’améliorations
- Pour des résultats plus spectaculaires : lorsque la cristallisation est bien entamée, retirer les tiges du sirop et laisser sécher. Replonger ensuite les tiges dans le sirop et attendre.
Petites informations
Science(s) touché(s) : Chimie
Thématique(s) suggérée(s) :
- Sels et minéraux
- Dissolution
- Cristallisation
Notes
- Pour faire des bonbons de différentes couleurs en 1 fois, il est possible de dissoudre 2 à 3 tasses de sucre dans 1 tasse d’eau dans différents pots de verre plus petits.
Attention !
- Les bâtons ne doivent pas toucher les parois ni se toucher entre eux, sinon les cristaux risquent de se former sur les parois ou coller les bâtons ensemble.
Source : Merci à http://aufildesjours-claudia.blogspot.ca/2011/10/experience-bonbons-de-cristaux.html pour la recette !
Commentaires
Répondre à cet article