Tartine Martienne
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22 avril 2013
Tartine Martienne

Bonbons à l’ancienne

Procédure

Matériel (pour 10-15 bonbons) :

  • Sucre granulé (4 tasses / 1 L)
  • Eau (2 tasses / 500 ml)
  • Essence artificielle ou naturelle (saveur)
  • Colorant alimentaire
  • Pot en verre pouvant contenir 4 tasses de liquide (gros bock à bière)
  • Tiges de bois (brochette) (1 par bonbon)
  • Couvercle de plastique (yogourt)

Durée : 20 minutes + 1 à 2 semaines pour une belle cristallisation (soyez patient).

Âge : Tout âge, présence d’un adulte nécessaire

Instructions

  1. Dissoudre le sucre dans l’eau et amener à ébullition.
  1. Ajouter du sucre en petite quantité jusqu’à saturation (le sucre ne se dissout plus).
  1. Retirer du feu.
  1. Ajouter le colorant et la saveur.
  1. Verser dans le pot en verre.
  1. Humidifier la tige de bois ou la ficelle puis rouler dans le sucre.
  1. Fixer les tiges de bois dans le couvercle. Les tiges doivent s’arrêter à 2 cm du fond du pot.
  1. Déposer dans le pot de verre. Le couvercle ne doit pas être ajusté pour qu’il y ait évaporation. Glisser des bambous pour soulever le couvercle.
  1. Laisser au repos 1 à 2 semaines.

Les bonbons sont prêts à être dégustés !

Retour sur l’activité

Positifs

  • Beaux bonbons qui coûtent normalement très chers.
  • Il n’y a que du sucre et ce qu’on décide de rajouter dans les bonbons, contrairement aux bonbons commerciaux.

moins positifs

  • Expérience à long terme, ne peut être commencée le matin et terminée dans la même journée.

Idées d’adaptations/d’améliorations

  • Pour des résultats plus spectaculaires : lorsque la cristallisation est bien entamée, retirer les tiges du sirop et laisser sécher. Replonger ensuite les tiges dans le sirop et attendre.

Petites informations
Science(s) touché(s) : Chimie

Thématique(s) suggérée(s) :

  • Sels et minéraux
  • Dissolution
  • Cristallisation

Notes

  • Pour faire des bonbons de différentes couleurs en 1 fois, il est possible de dissoudre 2 à 3 tasses de sucre dans 1 tasse d’eau dans différents pots de verre plus petits.

Attention !

  • Les bâtons ne doivent pas toucher les parois ni se toucher entre eux, sinon les cristaux risquent de se former sur les parois ou coller les bâtons ensemble.

Source : Merci à http://aufildesjours-claudia.blogspot.ca/2011/10/experience-bonbons-de-cristaux.html pour la recette !

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