Procédure
Matériel (pour 1) :
Jour 1
- Une mangue
- Un couteau à légume
- Un plat de plastique avec couvercle ou une mini-serre
- Des feuille de papier essuie-tout
Jour 12-14
- Un pot à fleur de 15 cm de diamètre (6 pouces) avec assiette
- Du terreau de rempotage
- Les amandes de mangue germés
Durée : Il m’a fallut moins d’un mois pour voir la tige se dresser...
Âge : Il n’y a pas d’âge. Ma plus jeune assistante a 2 ans et demi. Elle commence à me parler de graines, de plantes qui poussent...
Instructions
1ère étape :
- Ouvrir le fruit bien mûr, sur le sens de la longueur. Le noyau n’est pas fragile.
- Une fois le noyau dégagé, il faut l’ouvrir pour récupérer l’amande.
- Pour ce faire, vous pouvez prendre des ciseaux et couper la bordure la plus étroite à l’intérieur de la courbe du noyau. Vous pouvez aussi gratter la soudure de la courbe intérieur du noyau avec un couteau.
- L’important est de réussir à l’ouvrir sans abimer l’amande (ou bébé plante) qui attend à l’intérieur.
- Une fois l’amande récupérée, il suffit de la déposer à plat, entre deux feuilles de papier essuie-tout bien humidifiés, mais non détrempées.
- Déposer le couvercle sur le plat sans le fermer. (Il faut que l’air circule pour éviter la moisissure)
- Déposer près d’une source de chaleur ou d’une fenêtre ensoleillée
- Vérifier que les feuilles de papier essuie-tout restent humides.

Les racines devraient émerger et pointer vers le bas au cours des 10 jours suivant. Le noyau va se soulever et ressembler à une sorte de puceron ou de crabe.
C’est maintenant le moment de passer à la deuxième étape.
Pour les transférer dans un pot de fleur il faut :
- Faire un creux et déposer la fève à plat les racine vers le bas et refermer la terre sous elle SANS TASSER car cela pourrait casser les racines (à cette étape, seules les racines sont enterrées, la graine est sur le dessus).
- Recouvrir d’une petite couche de terreau d’environ 1cm.
- Humidifier et laisser près d’une fenêtre qui est ensoleillée plus de 2h par jour.

- Le transfère de l’amande de manguier dans la terre
- L’amande entière commence par se tourner et s’entrouvrir, puis une petite tige (les nôtres sont rouges) se pointe.
- En moins de deux jours, la tige se redresse et commence à déployer ses feuilles au nombre de quatre.
Expérience faite ! Vous avez maintenant un petit manguier !

Retour sur l’activité
Excellente expérience !
Lors du début de cette activité j’étais plustôt septique quand aux résultats. J’ai même pris mes mangues dans les ventes rapides. Pourtant...les quatre mangues ont germées et nous avons tous très hâte de les sortir à la chaleur de l’été.
Positif(s)
- Les enfants ont aimé voir une graine de cette taille se développer.
- Cela permet de développer sur une foule de sujet tel que les cycles de vie, la reproduction, la croissance des plantes.
Moins positif(s)
- La tige qui émerge est fragile. Ce n’est pas toujours facile à faire comprendre aux tout-petits. Si les feuilles ou la tige sont abimés cela pourrait vous ramener à la case départ.
Idées d’adaptations/d’améliorations
- Vous pouvez essayer différentes espèces de mangues
- Vous pouvez aussi les planter directement dans la terre, qu’il faut alors garder humide.
Petites informations
- Le manguier est une espèce tropicale, originaire d’Asie. L’arbre peut atteindre de 10 à 25 mètre de hauteur.
Notes
Science(s) touché(s) : La biologie végétale (Le développement d’une plante, les parties de la plante, ses besoins)
Thématique(s) suggérée(s) :
- D’où viennent ce que l’on mange ?
- Qu’est-ce qu’on peut faire pousser ?...
Source :Merci à http://www.se7en.org.za/2011/03/08/saturday-spot-se7en-things-in-our-windowsill-garden-right-now pour l’inspiration !
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