Tartine Martienne
Tout en folie et en sagesse

Categories

Accueil > À l’école > Au primaire > Le temps des sucres

8 avril 2013
Tartine Martienne

Le temps des sucres

Quand les nuits sont encore froides et que les journées se réchauffent, c’est le signal qu’attend la nature pour s’éveiller. Les branches des arbres sont encore nues, mais, sous l’écorce, l’activité augmente. Il faut de l’énergie et des "matériaux de construction" pour refaire des feuilles. Celles de l’année dernière sont tombées à l’automne. L’érable à sucre, qui avait caché ses réserves dans ses racines, libère dans sa sève le sucre et les minéraux nécessaires pour la fabrication de ses feuilles. La sève monte vers la cime de l’arbre. C’est à ce moment que nous en profitons, car en perçant quelques petits trous dans l’arbre et en y installant un chalumeau et une chaudière ou un tuyau, nous récupérons une petite partie de cette eau sucré, l’eau d’érable. C’est avec elle qu’est fabriqué le sirop d’érable, le beurre d’érable, etc...

Partager

Commentaires

Répondre à cet article