Tartine Martienne
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26 janvier 2015
Tartine Martienne

Pâte à modeler (sans cuisson)

Procédure

Matériel (pour X) :

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  • 2 tasses de farine
  • 2 cuillères à table d’huile végétale
  • 1/2 tasse de sel
  • 2 cuillère à table de crème de tartre

Facultatif :
-* Du colorant alimentaire
-* Différentes essences pour parfumer
-* Quelques gouttes de glycérine (environ 10)

*Si elle n’est pas pour mettre dans la bouche :
-* Des brillants

Durée : 5 minutes (sans blague !)

Âge : Tous âges

Instructions

  1. Mélanger la farine, le sel, la crème de tartre et l’huile dans un grand bol. * Vous pouvez ajouter le colorant alimentaire et l’essence à l’eau bouillante.
  2. Ajouter de l’eau bouillante aux ingrédients en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  3. Vous pouvez ajouter la glycérine
  4. Pendant que la pâte à modeler refroidit, pétrissez-la vigoureusement pendant quelques minutes ; jusqu’à ce qu’elle ne soit plus collante et qu’elle ait la texture désirée. * Vous pouvez ajouter les brillants.

C’est prêt !

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Retour sur l’activité

Positif

  • Belle texture de pâte à modeler
  • Très rapide
  • Les enfants ont aimé la pétrir et ont trouvé très drôle qu’elle soit chaude au début.
  • Se conserve très bien.
  • Elle sent bien meilleur que la pâte à modeler commerciale

Moins positifs

  • Il est plus facile de mettre la couleur dans l’eau bouillante, mais cela fait de grosses portions si l’on veut varier les couleurs.

Idées d’adaptations/d’améliorations

  • Vous pouvez faire plus d’une recette avec différente couleur et parfum ou séparer la recette en portion une fois finie et ajouter les ingrédients après. Par contre, ça tache les doigts.

Petites informations

  • Après deux semaines dans un pot de pâte à modeler, à la température ambiante, elle est toujours aussi belle.
  • La glycérine se trouve en pharmacie et dans des magasins spécialisés de pâtisserie (elle est utilisée pour faire des fondants), la bouteille indique habituellement si elle est comestible ou non (si acheté en pharmacie). Elle est laxative si consommée en grande quantité.
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Notes
Science(s) touchée(s) :  

  • Permet de travailler la motricité fine.
  • Un outil qui peut servir de base pour plusieurs thèmes.
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Thématique(s) suggérée(s) :

  • Vous pouvez choisir un thème pour jouer avec la pâte (BBQ, bar à crème glacée) ou encore faire des constructions avec des pailles.

Attention !

  • Si vous mettez le colorant alimentaire à la fin de la recette, il tache les doigts.
  • Si vous prenez une essence à base d’huile comme le citron et que la pâte à modeler devient visqueuse, ajouter de la farine (1 cuillère à thé à la fois) et pétrir.

Source : Merci à http://theimaginationtree.com/2012/04/best-ever-no-cook-play-dough-recipe.html pour cette super recette !

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